信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>农业技术>>科技之窗
科技之窗
[畜禽养殖]如何提高奶牛受配率
贵阳市农业委员会   | 更新时间:2018-05-11 | 来源:《养殖网》
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  奶牛夏天要有防暑简易棚,冬天要有保温牛舍。要为母牛提供全价营养饲料,保证其吃饱吃好。要千方百计把母牛膘情提高到七成膘以上,提倡抓膘促情,满膘配种。
  清洗产后母牛子宫
  清洗产后母牛子宫对预防产后胎衣不下起着重要的作用,冲洗液可用土霉素粉3~4克,用0.9%生理盐水500~1000毫升稀释,分批灌入子宫,直到冲洗液透明为止。
  及时治疗产科疾病牛
  子宫内膜炎和阴道炎,经过清洗子宫和注入抗生素消炎,很快即可治愈。卵巢机能不足的乏情母牛,经子宫颈内注射0.5%新斯的明液2毫升/次,注射3次,间隔48小时,并在第2次注射时,同时注入孕马血清性腺激素1000国际单位,此法可使80%以上乏情母牛的卵巢机能恢复正常。
  实行药物促情
  要提高受配率,不能消极等待母牛的自然发情,必须对泌乳母牛和长期不发情的母牛用孕马血清或三合激素促情,药物促情率可达70%以上。
  早期隔离犊牛
  母牛产后,待犊牛7日龄后,实行母子隔离,对犊牛采用人工喂乳。此法可促使母牛提前发情。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 All Rights Reserved 黔ICP备05001922号
公安机关备案号52011502000022网站标识码:5201000020
贵阳市农业委员会 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心