信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>农业技术>>科技之窗
科技之窗
[畜禽养殖]后备牛的饲养管理技术
贵阳市农业委员会   | 更新时间:2018-05-09 | 来源:《养殖网》
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  一犊牛的饲养管理:指从出生到6月龄的小牛,饲养管理技术要点如下: 
  1.哺喂初乳:犊牛出生后4~6小时对初乳中的免疫球蛋白吸收力最强,生后0.5-~1小时必须饲喂初乳,可按初生体重的1/6~1/10计算喂量2公斤左右,24小时应喂3~4次,使其尽早获得母源抗体,以后每天增加0.5~1.0公斤,到第5天可喂到6~7公斤,每天分3次喂给,一周后转喂常乳。犊牛喂初乳1~2小时后,饮给38℃温水,15小时后改饮常温水,30小时转为自由饮水。 
  2.适时断奶:6~8周龄,小牛生长良好并至少摄入相当于其体重1%小牛精料时进行断奶,但个体较小或体弱的小牛应继续饲喂牛奶;断奶前一周日喂奶量由5公斤逐渐降至2公斤,由每天喂3次降到1次。 
  3.开食补料:犊牛第7天开始采食干草,10天左右开始训练采食混合饲料。随日龄增长,精料量也相应增加,30日龄以后精料逐渐增加到l公斤左右,6月龄以前增至2.0~2.5公斤。45天开始加喂青贮。5~6月龄,青贮平均头日喂量3~4公斤,优质干草1~2公斤。日粮钙:磷比例不宜超过2:1。 
  4.犊牛管理 
  (1)初生犊牛要及清除口鼻中的黏液,断脐带,用5%碘酒消毒,7~10日龄,用电烙法去角,有副乳头的犊牛在3~6周龄时剪除,并作消毒处理。 
  (2)犊牛单栏饲养,生活环境应清洁、干燥、宽敞、阳光充足、冬暖夏凉。 
  (3)喂奶做到五定:定人、定位、定时、定量、定温(喂初乳奶温35~38℃),每次喂完后要用干净毛巾擦干嘴部。 
  (4)按月龄、断奶情况分为哺乳犊牛(0~3月龄)、断奶犊牛(3~4月龄)、断奶后犊牛(4~6月龄)分段管理,应每日称体重一次。 
  (5)满6月龄时称体重、测体尺,转入育成牛饲养阶段。 
  二育成牛的饲养管理(指6月龄至产犊的青年) 
  1.育成牛的饲养    
  (1)7~12月龄育成牛是发育最快的时期,发育正常时育成牛12月龄体重可达280~300公斤。此期每头日喂精料2~2.5公斤,青贮饲料10~15公斤,干草2~2.5公斤。日粮营养需要:奶能单位12~13个;干物质5~7.0公斤;粗蛋白600~650克;钙30~32克;磷20~22克。防止过量营养使青年牛过肥。 
  (2)13~18月龄育成牛,体重应达400公斤,此期,每头日喂精料3~3.5公斤,青贮料15~20公斤,干草2.5~3.0公斤,日粮营养需要:奶能单位13~15;干物质6.0~7.O公斤;粗蛋白640~720克;钙35~38克;磷24~25克。 
  2.育成牛管理 
  (1)日粮应以粗饲料为主,适当补充精料。配种怀孕以后的青年母牛,要根据体重增长和胎儿的发育逐渐增加饲料喂量。为防止过肥应按饲养标准掌握精料给量。 
  (2)育成牛12月龄时可以开始触摸乳房和牵引调教,使其温顺。对青年牛要每天刷拭牛体,妊娠7个月按摩乳房,每天1次,每次5分钟,分娩前10~15天停止按摩,严禁试挤。  
  (3)记录每头育成牛的初情期,当其达到16~18月龄,体重350公斤以上时开始配种。对长期不发情的牛,要请人工授精员和兽医检查。 
  3.青年怀孕牛的饲养:指怀孕后到产犊前的头胎母牛。 
  (1)母牛怀孕初期,其营养需要与配种前差异不大,怀孕的最后4个月,营养需要明显增加,应按奶牛饲养标准进行饲养,饲料喂量不可过量,保持中等体况,体重保持在500~520公斤之间,防止过肥导致难产或其它疾病。 
  (2)从初孕开始,饲料喂量不能过多,以粗饲料为主,妊娠初期视牛膘情日补精料1~1.5公斤,怀孕5个月后日补精料2~3公斤,青贮饲料15~20公斤,干草2.5~3.0公斤,日粮营养要求:奶能单位18~20;干物质7~9公斤;粗蛋白750~850克;钙45~47克;磷32~34克。 
  (3)在分娩前30天,可在饲养标准的基础上适当增加精料,但喂量不得超过怀孕母牛体重的1%;日粮中应增加维生素、钙、磷等矿物质含量。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 All Rights Reserved 黔ICP备05001922号
公安机关备案号52011502000022网站标识码:5201000020
贵阳市农业委员会 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心