信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>他山之石
他山之石
威宁大力推广三膜马铃薯种植技术 同样一亩地效益翻几番
贵阳市农业委员会   | 更新时间:2018-05-03 | 来源:贵州农经网
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

4月28日清晨,威宁自治县草海镇仍有些寒意。卯关村蔬菜专业合作社马铃薯大棚里,迎来由省农委、省科技厅、贵州大学的专家教授组成的专家组。他们此行的目的是对三膜覆盖早熟马铃薯种植基地进行实地测产。

在村民的锄头下,黄澄澄的“金蛋”——一窝窝新鲜马铃薯不断冒出地面,大家脸上都洋溢着收获的喜悦。经实地测定,威宁自治县草海镇卯关村种植基地、五里岗街道种植基地三膜覆盖早熟马铃薯亩产分别为3407.6公斤、3751.6公斤,产量均超过去年同期。

“大棚里种植马铃薯的产量至少是原来露地种植的两倍。”卯关村蔬菜专业合作社马铃薯大棚种植负责人卯昌举介绍说,一般马铃薯都是春天种秋天收,用了三膜技术后,就可以秋末种,春天收,实现错峰上市。另外,收完马铃薯还可种植两季蔬菜,“大大地提高了土地的综合利用率。”

威宁是中国南方马铃薯之乡,有着得天独厚的自然气候和土壤条件。马铃薯常年种植面积170万亩,产量320万吨,产值40亿元,覆盖全县三分之二以上的农户,是威宁农民脱贫致富的支柱产业。

“受传统种植方式影响,产值和产量一直制约着威宁马铃薯产业的发展和转型。”威宁自治县农牧局局长罗永宽说,如何把资源变为优势,全面推进马铃薯产业转型升级,在脱贫攻坚中发挥更大作用,是他们一直在思考的问题。

2015年,威宁从山东引进三膜种植技术,也就是盖地膜、上小棚、搭大棚,同时铺设滴灌等设施,开始探索三膜早熟马铃薯的种植方式。

“威宁气候冷凉,海拔高,光照强,非常适合发展差异化种植。”贵州省马铃薯研究所长期为威宁马铃薯产业提供技术支持,所长雷尊国介绍,引进三膜种植技术进行早熟马铃薯精细化、科学化种植,最重要的意义在于实现了错峰上市,提高产值,既可为村民带来可喜的效益,又弥补了农产品季节性不足的问题,将成为威宁马铃薯产业结构调整的良好补充。

近两年来,威宁采用县级财政支持及贴息贷款等方式推广三膜马铃薯技术。2017年,威宁三膜马铃薯种植面积达到了5万亩,平均亩产值5065.92元,远销广州等地。其中威宁大理源专业合作社和俣合专业合作社最高亩产值达到了7200元。

据介绍,早熟马铃薯收获后,利用大棚种植蔬菜,每亩可再增收1万元。“马铃薯+蔬菜+蔬菜”三季轮作,一年下来,最高亩产值可达1.6万元,经济效益比传统马铃薯种植提高了3至8倍左右。

“通过基地规模化种植、产业化开发、标准化建设、集约化管理的生产经营方式,一定程度上加快了农业产业结构调整步伐。”罗永宽说,按照马铃薯一二三产业融合发展的思路,威宁还引进了中农发种业集团,探索农村“三变”改革运行模式,总投资20亿元建设马铃薯一二三产业融合精品扶贫项目,融组培科研、种薯扩繁、加工销售、生产服务为一体,与精准扶贫相结合,依靠全产链发展模式促进马铃薯产业的裂变发展和转型升级。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 All Rights Reserved 黔ICP备05001922号
公安机关备案号52011502000022网站标识码:5201000020
贵阳市农业委员会 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心