信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>农经观察
农经观察
人社部:鼓励更多高校毕业生到基层开展扶贫工作
贵阳市农业委员会   | 更新时间:2018-05-03 | 来源:贵州农经网
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

记者日前从人社部第一季度新闻发布会上获悉,截至2017年底,全国共有600.2万贫困劳动力实现就业。2017年,全国人社部门为贫困劳动力开展职业培训206.3万人次,同时还组织“三支一扶”,其中包括扶贫。

据人社部新闻发言人卢爱红介绍,人社部门的脱贫攻坚工作主要包括三个方面:

一是就业扶贫。出台做好就业扶贫工作的指导意见,给予贫困劳动力更多补贴和更多支持,对建档立卡的贫困劳动力因人施策、精准帮扶,推广就业扶贫车间、社区工厂、卫星工厂等就业扶贫模式,探索开发公益性岗位托底安置,鼓励支持返乡下乡创业,使一些不适宜长期外出务工的贫困劳动力能够在家门口就近实现就业。同时实施农民工职业技能提升计划,组织开展技能脱贫千校行动。为建档立卡的贫困劳动力提供免费的技能培训。

二是技能扶贫。“三支一扶”计划共招募8100名高校毕业生到基层从事扶贫工作,还组织了24期专家服务团赴新疆、西藏开展服务活动。

三是社保扶贫。主要是从两个角度入手,一是从“入口”上减轻贫困人员参加社会保险缴费的负担,人社部为参加城乡居民养老保险和医疗保险的贫困人员代缴保费。全国享受代缴城乡居民基本养老保险费的贫困人口超过1515万人,享受城乡居民养老保险待遇的贫困老人超过1681万人。二是在“出口”上提高保障水平。全国已有30个省份、2835个县级政府在中央70元基础养老金的标准上加发基础养老金,目前全国城乡居民月人均养老金水平超过124元。

谈及下一步人社部扶贫工作,卢爱红表示,人社部将深入落实贫困地区的社会保险扶贫政策,加强建档立卡贫困人口参保扩面工作,继续实施代缴保费政策,推进贫困人口应保尽保。同时还将进一步加大贫困地区人才支持力度,继续组织实施高校毕业生的“三支一扶”计划,让更多的高校毕业生到基层开展扶贫工作。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 All Rights Reserved 黔ICP备05001922号
公安机关备案号52011502000022网站标识码:5201000020
贵阳市农业委员会 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心