当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400254/2018-00283 主题分类 : 农业、畜牧业、渔业 发文日期: 2018-06-12 16:10
发布机构: 贵阳市农业委员会 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 强化监测,做好防治,警惕粘虫成灾 来 源: 贵阳市植保站
强化监测,做好防治,警惕粘虫成灾

  粘虫是为害玉米、水稻、牧草等的迁飞性害虫,群众俗称“天马”、“行军虫”,具有暴食性、杂食性,以幼虫啃食叶片成缺刻,进入暴食期为害可把全株叶片吃光,造成减产失收。
  一、发生趋势预测
  预计2018年我市粘虫中等发生,局部区域中等偏重至重发生,发生面积约3万亩,危害盛期在6月下旬至7月上中旬,其中,玉米种植区重于水稻种植区,麦套作玉米地、牧草基地、小米基地、枯黄叶片较多作物地偏重发生。

  二、预测依据
  1.监测数据
  清镇监测点:截止6月7日,2台诱蛾器共诱获成虫116头,其中雌蛾42头,占36.21%,电子测报灯共诱获成虫106头,其中雌蛾58头,占54.72%,诱蛾量为去年同期蛾量的5倍,雌雄比0.819。6月3为诱蛾器高峰日,共诱获成虫11头,占整个诱蛾量的31.4%;对雌蛾进行解剖,共解剖44头,其中1-2级10头,占22.73%,3级蛾16头,占36.36%,4-5级蛾18头占40.91%。交配数33头,交配率75%,与去年同期相比偏高15%;小草把诱卵显示:截止6月7日,3组小草把共计诱卵块51块,11598粒。是去年同期卵量6.5倍。蔬菜玉米最高,45块9190粒,稻田14块,卵量1973粒;系统查卵:玉米田间落卵量调查玉米地百株卵量35粒,去年同期未查获卵块。
  息烽监测点:截止6月8日,2台诱蛾器共诱获成虫54头,其中雌蛾25头,占46.30%。通过对25头雌蛾解剖,1级蛾9头,2级蛾14头,3级2头,120把小草把共诱集卵块17块计1868粒。
  2.气象因素
  6月中下旬,我市有3次降雨过程,有利于粘虫成虫的继续迁入和繁殖。
  3.其他因素
  近年来,农民使用除草剂量逐步上升,植株枯黄叶较多,有利于粘虫雌虫产卵。
  三、防治建议
  1.防治适期在6月底至7月上旬,在粘虫幼虫三龄前开展药剂防治,必须 “治小”、才能“治了”,粘虫4龄后进入暴食期,防治难度大。
  2.近期要密切监测虫情,粘虫白天常躲藏在作物心叶或土壤中,不易发现,各地要加强监测,特别是对雹灾区、麦套玉米、小米基地、牧草基地、老虫灾区以及近期使用过灭生性除草剂、枯黄叶片多的地区,加强监测力度。
  3.做好对农业示范园区、牧草基地、城市绿化草坪的防治工作,以免粘虫突然暴发造成损失。牧草基地的老熟枯黄牧草,应割除喂牛,将其消灭在未孵化前;也可在粘虫幼龄时将草割后再施药防治。牧草施用农药后,要在20日后方可割草喂牛,应做好饲料准备。
  4.近期立即清除田间枯黄叶,尤其是在田间管理中产生的枯叶、草屑及油菜秸秆,及时清出田间沤肥,可减少相当一部分虫量。
  5.药剂防治可选用4%高氯甲维盐微乳剂1500倍液、5%定虫隆乳油、5%氟虫脲乳油、5%氟苯脲乳油、2.5%高效氟氯氰菊酯乳油、90%晶体敌百虫、BT乳剂以及其它除虫菊酯类复配制剂,按亩用量兑水50-60公斤喷雾。
  6.粘虫防治时期若遇降水,应组织群众抢抓晴天防治,有条件的区域组织专业化防治队伍开展器联合防治,提高防效。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】