当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400254/2018-00275 主题分类 : 农业、畜牧业、渔业 发文日期: 2018-06-07 15:55
发布机构: 贵阳市农业委员会 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 扛起帮扶政治责任 强化贵阳省会担当 来 源: 市农委社会扶贫处
扛起帮扶政治责任 强化贵阳省会担当

——贵阳市召开帮扶工作调度会

 

6月6日,贵阳市召开对外帮扶工作调度会,再安排、再部署、再落实帮扶工作市委副书记、市对外帮扶领导小组组长李岳德出席会议并讲话,会议由市委常委、市政府副市长孙志明主持。

财政、组织、人社、商务、教育、卫计、旅游、市农投集团分管负责人,云岩区、南明区、花溪区、乌当区、白云区、观山湖区、清镇市党委或政府分管负责人,高新开发区、经济技术开发区、贵州双龙航空港经济区党工委或管委会分管负责人参加会议。会议听取了贵阳市对外帮扶工作总体推进情况汇报,六区一市三平台和直有关部门对外帮扶工作开展情况汇报

会议指出,《贵阳市进一步加大对外帮扶力度助推全省脱贫攻坚工作方案》印发后,各级各相关部门按照市委、市政府的统一部署,进一步强化省会担当,主动开展对外帮扶工作,取得了阶段性成效,为全省打赢脱贫攻坚战作出了贵阳贡献。助推10个贫困县13.27万贫困人口实现脱贫,其中省级20个极贫乡),长顺县代化镇1039人脱贫,有力地助推了帮扶贫困县贫困群众脱贫致富。高新区帮扶的遵义市习水县退出贫困县。

李岳德强调,要高度重视,强化担当,切实扛起对外帮扶的政治责任深刻认识做好对外帮扶是省委、省政府的政治要求深刻认识做好对外帮扶是省会城市义不容辞的责任担当深刻认识做好对外帮扶是解决贵阳市难题实现同步小康的双赢之举。充分运用市场、资金、产业等优势开展帮扶带动,既有效解决贵阳市在现阶段发展中遇到的农产品物价高、保供难等问题,又能帮助帮扶县发展,实现脱贫增收。细化措施,靶向推动,切实抓实抓好大市场大就业大产业带动工作构建合理的农产品市场体系构建顺畅的农产品现代流通体系大力发展农村电商建立贵阳市与帮扶地区市场联动机制等举措来拓宽市场需求切实抓好大市场带动。帮助开展农村劳动力技能培训组织送岗位下乡实行企业用工供需常态化对接,创造更多岗位,切实抓好大就业带动。每年创造15万个新的就业岗位,年内为各市(州)创造45万个新的就业岗位。实现“转一个、富一户,转一批、富一方”。要培植支柱产业,切实抓好大产业带动。充分发挥龙头企业的带动作用,完善利益联结机制,鼓励农业龙头企业在帮扶县加快二、三线保供基地建设,鼓励民间资本多渠道参与对外帮扶,带动当地产业发展,吸纳剩余劳动力就业,产品供应贵阳市场,既丰富贵阳的“菜篮子”,又带动当地贫困农户增收脱贫,实现贵阳、企业、当地贫困群众“三赢”。要以切创新教育帮扶带动创新医疗帮扶带动创新组织帮扶带动等举措切实抓好大帮扶带动。要适应新形势、新任务要求,结合工作需求,有针对性开展教育、医疗、干部互派等帮扶工作。

李岳德要求,要加强领导,做好统筹,切实压紧压实责任链条切实做好统筹协调,完善帮扶机制。各有关部门要高度重视,切实落实组织领导,切实加强工作统筹调度,领导小组或指挥部要履职尽责,及时收集汇总帮扶工作情况,要实行每月定期调度和重点难点问题专题调度,及时解决工作中遇到的困难和问题,重大事项及时报告党委、政府。各区(市)、部门要加强横向纵向联系,做好上下对接协调,各司其职,各尽其能,通力协作,形成联动机制和工作合力。要因地施策,切实细化好目标任务。到2020年要助推帮扶30万人脱贫,每年要助推帮扶10万人脱贫,按照“到村到户到人”的要求,深入实地对贫困户的基本情况进行调查摸底、登记造册、录入台账,制定切实可行的帮扶措施,助推帮扶的贫困户稳定脱贫。要切实改进工作作风,压紧压实责任。“一把手”要切实履行“第一责任”,分管领导要具体抓,深入调查研究,了解掌握真实情况,抓好组织协调,要安排政治素质高、工作能力强的干部进入工作组开展对外帮扶工作,切忌搞形式主义、做表面文章,要敢于碰硬、敢于负责,一件一件想办法,一桩一桩抓落实,使工作经得起实践和群众的检验。要切实做好宣传发动,总结经验做法。各帮扶单位要挖掘、提炼和总结帮扶过程中好的做法、好的经验,新闻媒体要加大对帮扶工作宣传报道,大力推广好的做法和先进经验,树立正面典型不断扩大对外帮扶工作的影响,力争在打造亮点、塑造品牌上有新的突破。要切实抓好督查问效,敢于动真碰硬。严格按照《贵阳市对外帮扶工作考核办法》对全市有关单位进行综合考评,同时做好迎接省扶贫开发领导小组对我市的对外帮扶考核。对完成任务好、工作突出的单位给予表彰;对因工作不到位的单位及部门主要负责人、分管负责人要进行问责。

会议要求,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,齐心协力,不断创新工作思路和方式方法,圆满完成对帮扶这项责任重大使命光荣民心工程、德政工程,为全省脱贫攻坚、同步小康做出贵阳贡献!

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】