当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400254/2018-00273 主题分类 : 农业、畜牧业、渔业 发文日期: 2018-06-07 15:48
发布机构: 贵阳市农业委员会 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 强化培训与指导 全力推广植保新技术 来 源: 市植保站
强化培训与指导 全力推广植保新技术

——“马铃薯晚疫病数字化预警及精准防控技术培训会”成功举办

 

马铃薯是我省重要的粮食和经济作物之一,常年播种面积在1100万亩左右,近年来我省马铃薯晚疫病均呈重发生状态,已成为制约马铃薯产业发展重要因素。为做好马铃薯晚疫病的防控工作,全力推广马铃薯晚疫病预警与防控技术,65日,由贵阳市农业委员会和“贵州省马铃薯晚疫病预警与防控工作协作组”(下称“协作组”)主办,“贵州省马铃薯晚疫病数字预警及精准防控技术培训会”在开阳召开,全省马铃薯主产县植保植检站、专业合作社代表、种植大户代表约80人与会,省植保植检站朱怡站长、省农委宣传处王筱丽调研员、贵阳市农委彭玉荣副主任以及协作组负责人耿坤研究员等与会并作工作指导。


会议由协作组负责人、贵阳市植保植检站耿坤研究员主持,会议首先观摩了开阳县双流镇刘育村“贵州省马铃薯晚疫病数字预警及精准防控技术”示范区现场,观摩中,示范区展示的马铃薯晚疫病预警监测、不同品种发病时间观测圃、实用先进药械喷雾等技术亮点给与会代表留下了深刻的印象,同时展示了协作组成立4年来所取得的成效。在室内会议中,首先由协作组负责人耿坤研究员对20162017年度协作组的工作情况进行了全面的总结,并对2017年度马铃薯晚疫病监测与防控工作进行了全面部署;其次毕节市、播州区、开阳县分别作典型发言,总结本地区在过去的一年中该项工作所取得的成效,以及经验和不足之处;之后协作组技术负责人、贵阳市植保植检站张斌高级农艺师对《马铃薯晚疫病预警及信息发布系统》的应用进行了全面的技术讲解,并且提出运用指示品种法解决不同抗性品种间差异问题,解决了不同抗性品种预警参数差异问题。


会议结束时,省植保植检站朱怡站长就此次会议作了重要讲话,一是充分肯定近年来协作组在马铃薯晚疫病预警与防控工作中取得的成绩;二是要强化推广力度,提高这项技术在我省马铃薯主产区域的覆盖率,同时要加强研究,把这项技术再深入化,并拓展应用新领域;三是建好防控示范区,让农民切实感受到预警技术的成果;四是加强培训,多渠道多形式开展培训工作,全面推动马铃薯晚疫病的防控。


当前我省晚熟马铃薯晚疫病已进入了防治关键时期,此次会议的及时召开,一是强化了预警技术的培训应用,二是观摩了现代化的监测防控新技术,为马铃薯晚疫病监测预警与防控技术在我省推广应用奠定了坚实的基础,为我省马铃薯产业发展更好的保驾护航。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】